Enogastronomia Varesina: Tutto ciò che c’è da sapere sui vini del Varesotto

Un viaggio alla scoperta dei vitigni Lombardi

Varese è una città storica con un grosso bagaglio culturale alle spalle, e in quanto tale vanta una altrettanto vasta storia culinaria.

Oggi in particolare parleremo dei vini tipici della provincia di Varese e di come riconoscerli.

Questi prodotti, anche se non particolarmente famosi, risultano sicuramente buoni e fragranti al palato, delle esperienze da provare nei numerosi ristoranti e aziende agricole.

Ma non dilunghiamoci in ulteriori chiacchiere e passiamo subito al succo… o meglio al VINO del discorso!

Per avere la garanzia di stare assaggiando un prodotto tipico varesino, bisogna innanzitutto chiedere dell’IGP o IGT Ronchi Varesini. Il nome “Ronchi” infatti, indica i tipici terrazzamenti del Varesino che ospitano i vitigni utilizzati per la produzione dei tipici vini bianchi e rossi.

Vini del varesotto

Vini Bianchi:

I vini bianchi del Varesotto sono caratterizzati da note floreali e sentori di frutta matura. Il vino è sempre fresco gradevole al palato e di buona struttura. Il colore è giallo paglierino, e già dall’odore ne si nota il bouquet intenso e fruttato.

I vitigni utilizzati per la produzione di questi vini sono quelli a bacca bianca non aromatici come il Friulano, il Trebbiano, lo Chardonnay o il Pinot Grigio.

Questi vini sono ottimi accompagnatori di portate a base di pesce di lago tipiche di Varese, ma anche per aperitivi e leggeri pranzi estivi.

Alcune etichette:

  • San Quirico bianco dell’azienda agricola Cascina Piano di Angera
  • Terre dei Laghi dell’azienda agricola Laghi d’Insubria di Albizzate
  • Ticinum della Tenuta Tovaglieri di Golasecca
  • Verboso Bianco dell’azienda agricola Cascina Piano

 

Vini Rossi:

I vini rossi sono invece caratterizzati dal limpido color rubino e da un odore complesso e fruttato che ne esalta armonia e intensità al palato.

Vengono realizzati a partire da uve a bacca nera come Nebbiolo, Barbera, Merlot e Croatina, insieme a Pinot Nero, Bonarda, Vespolina, uva Rara e Freisa.

Questa tipologia di vini, per un corretto assaggio, dovrà essere necessariamente accompagnata a portate di carne rossa e selvaggina.

Alcune etichette:

  • Angliano rosso barricato dell’azienda agricola Cascina Piano di Angera
  • Insubre dell’azienda agricola Laghi d’Insubria di Albizzate
  • Insubria dell’azienda agricola Laghi d’Insubria di Albizzate
  • Materno della Cascina Ronchetto di Morazzone
  • Merletto della Tenuta Tovaglieri di Golasecca
  • Monte Tabor della Tenuta Tovaglieri di Golasecca
  • Pascale della Cascina Ronchetto di Morazzone
  • Primenebbie dell’azienda agricola Cascina Piano di Angera
  • Ronché della Cascina Ronchetto di Morazzone
  • Sebuino rosso dell’azienda agricola Cascina Piano di Angera
  • Verboso rosso dell’azienda agricola Cascina Piano di Angera

 

Vi segnaliamo infine la possibilità di effettuare in prima persona gli assaggi di questi vini tipici del territorio presso le cascine di Varese.

 

 

 

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