La tradizione della Formaggella del Luinese

scopri i sapori tipici della nostra provincia

La provincia di Varese vanta prodotti tipici che vale la pena conoscere.

Una delle mete più interessanti  è la Valle del Luinese, che corre dal Lago di Varese fino al confine con la Svizzera.

Qui viene prodotta la tipica Formaggella del Luinese. La formaggella è un prodotto a denominazione di origine protetta (DOP) realizzato con il latte intero crudo di capra di razza Camosciata delle Alpi e stagionato 20/30 giorni in celle ad umidità controllata.

La produzione della formaggella è esclusiva del Consorzio Formaggella del Luinese, il quale gestisce il mercato e la sua distribuzione. Il consorzio gestisce e tutela numerosi caseifici di produzione della zona.

La formaggella del Luinese è uno dei prodotti tipici più amati. La prima produzione risale al 1596. Da allora questo prodotto ha riscosso molto successo per la sua bontà e genuinità e per questo motivo i Luinesi, continuano la  produzione con dedizione, al fine di far gustare i sapori del Varesotto a tutti gli italiani.

Diversa dalla formaggella è invece la formaggina, la quale segue una ricetta più casalinga. La formaggina è un prodotto derivato dal latte appena munto e lasciato riposare al caldo.

La Formaggina e la Formaggella, sono dei formaggi spesso presenti sulle tavole dei varesini, che li guastano accompagnati da pane o verdure.

Sono però molteplici le ricette possibili con questi formaggi. Si possono produrre dai primi piatti, come gli gnocchetti freddi, fino ai dolci, come la Millefoglie di lavarello. È sempre possibile provare questi prodotti tipici, nel Consorzio della Formaggella, il quale si trova a Luino.

Sono in programma inoltre, fiere ed eventi incentrati sul tema della Formaggella, Per tutte le informazioni sull’argomento invitiamo a visitare il sito www.formaggelladelluinese.it.

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